+7 (495) 602-07-57
Войти Регистрация

Войти

Инвестиции в золото и недвижимость позволят сохранить сбережения на фоне ослабления рубля в последние месяцы, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский признает, что рынок недвижимости более спокойный, чем валютный.

В свою очередь руководитель аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet Владимир Богданюк утверждает, что сейчас люди стремятся вложить свободные средства в недвижимость не столько для приумножения своих средств, сколько для сохранения их реальной стоимости и остановки их обесценивания. "Недвижимость из года в год показывает прирост в пределах инфляции, что фиксирует вложенные средства", - говорит Богданюк.

А вот по наблюдениям руководителя аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрия Таганова, пока вторичный рынок недвижимости остается в ровном состоянии, ничего не происходит, цены не падают, но и не растут. "Изменения могут произойти в зависимости от каких-то макроэкономических факторов. Вероятности роста нет, но в долгосрочной перспективе цены не упадут", – отмечает аналитик.

Альтернативные инструменты

Говоря об альтернативных недвижимости инструментах спасения денег, эксперты выделяют золото, акции и валюты.

Хорошей альтернативой спасения накоплений является золото – как физическое, так и "металлические" счета, считает Тимощенко - управляющий активами УК "Велес Менеджмент". По его словам, текущий уровень цен на драгоценный металл уже вполне привлекателен для вложений с горизонтом в несколько лет. Цена золота в долларах и евро имеет все шансы существенно увеличиться в ближайшие годы, полагает аналитик.

Правда, среди экспертов, опрошенных агентством, есть и люди, скептично оценивающие золото как альтернативу недвижимости. Так, руководитель аналитического центра "Инком-Недвижимость" Дмитрий Таганов уверен, что недвижимость – это более понятный актив, в отличие от золота, вложения в которое нельзя "пощупать руками". Кроме того, добавляет он, "золотые" счета не страхуются, что несет в себе определенные риски для инвесторов.

Сохранить накопления

Собеседники РИА Новости подчеркивают, что в нынешней экономической обстановке людям со свободными деньгами не стоит гнаться за прибылью, тем более за быстрой. Еще одна рекомендация профессионалов – не поддаваться паническим настроениям и не принимать решения под их влиянием.

"В целом, в данный момент имеет смысл больше сосредотачивать усилия на сохранении капиталов, чем на поисках хороших возможностей для заработка – на мировые рынки возвращается волатильность, и нивелировать краткосрочные риски можно только выбором долгосрочных вариантов инвестирования, что подразумевает более консервативный подход и более спокойное отношение к краткосрочным колебаниям цен", - констатирует Тимощенко.

Именно таким консервативным низколиквидным активом независимый аналитик Юрий Кочетков и называет недвижимость, заключая, что вклад в нее означает оптимальный вариант сохранения сбережений.

Константин Балакин, РИА Новости Недвижимость,

Полный текст статьи